Первый ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первый в истории академической гребли чемпионат Мира (мужчины) проходил в сентябре 1962 года в Люцерне. Советские спортсмены завоевали одну золотую, три серебряные и две бронзовые медали, одна команда была седьмой.

Интересно вспомнить каким был расклад сил в мировой гребле, накануне первого чемпионата Мира.

Начнём с Чемпионата Европы 1961 года в Праге. Он был юбилейный пятидесятый. 

Эмблема Чемпионата Европы в Праге
Эмблема Чемпионата Европы в Праге

Вячеслав Иванов уверенно выиграл одиночку.

Юрий Тюкалов и Александр Беркутов победили в парной двойке. Третьими были Олимпийские чемпионы Рима - Шмидт и Козак из Чехословакии, они поймали "рака", "леща" по нашему, что не позволило им бороться. Напомню, в 1960 году на Олимпиаде в Риме наша двойка в ранге фаворитов обидно проиграла чехам.

Серебряный призер чемпионата Европы в одиночке чех В.Андрс, бронзовый призер американец С.Кромвелл и Борис Дубровский. Вы спросите, а что в Праге делает Дубровский? Они с Олегом Тюриным были запасными. В тот год в сборной СССР сложилась очень интересная ситуация. Тюрин и Дубровский только что сели вместе, и сразу же составили очень серьезную конкуренцию первой двойке страны - Тюкалову и Беркутову. Попросту, молодые объезжали более опытных, были сильнее их на прикидках. Например, накануне чемпионата Европы в присутствии Е.Б.Самсонова и А.Н.Николаева новая двойка обыграла титулованную в режиме два раза по 750 метров. На чемпионате страны 1961 года в Киеве им встретиться не удалось, заболел Дубровский, прямо в Киеве. Да и Тюкалов уже говорил Дубровскому - Боря, мы сходим, вы сильнее. А, на чемпионат Европы Тюкалов с Беркутовым поехали потому, что их заявили заранее и переоформиться было уже нельзя.

Джастес и тренер Хоббс
Джастес и тренер Хоббс

Британская двойка парная Джастес и Бэркмайер была второй, вслед за нашими. Эта команда несколько раз выигрывала Хенлей и была любима английской публикой и Королевской семьей. 


В двойке с рулевым победили серебряные призеры Олимпиады 1960 года в Риме Зигмас Юкна и Антанас Бaгдoнaвичус( на общем снимке справа и в лодке), рулевой Гердас Морхус. Интересная деталь: третьими были чехи Мирослав Стрейчек и Вацлав Халупа - старший, отец знаменитого чешского одиночника.

 

В восьмерке неожиданно проиграла немецкая команда "Ратцебург". А победили в драматической борьбе итальянцы из знаменитого в те годы клуба "Мото Гуцци".Заезд восьмерок был очень сильным, все вышли из 6 минут. За команду Великобритании выступала команда "Леандр-клуба" и была пятой. В её составе грёб знаменитый австралийский одиночник Стюарт Маккензи. Он, как известно, снялся с соревнований на олимпийской регате в Риме, после того, как увидел несколько разгонов в исполнении Вячеслава Иванова. Маккензи выделялся высоким ростом, под два метра и еще одной необычной деталью. Дело в том, что один из передних зубов у него был частично из золота. Часть зуба когда-то откололась и выщерблину заделали золотом. Этот золотой кусочек блестел на солнце и этим выделял его в команде.

Четвёрку безрульную, также, выиграла Италия. Двойку безрульную и четвёрку с рулевым - Германия.

Карикатура тех лет
Карикатура тех лет

В начале июля 1962 года в Англии проходила Хенлейская королевская  регата, на которую были приглашены многие участники будущего, всего через два месяца, чемпионата Мира.

Тюрин и Дубровский выступали в двойке и в одиночках. Английская молодежь проявляла большой интерес к нашим.

Ключевой момент гонки англичане уходят от нашей двойки, загребает Дубровский, после этого поражения они пересядут и загребным станет Тюрин.
Ключевой момент гонки англичане уходят от нашей двойки, загребает Дубровский, после этого поражения они пересядут и загребным станет Тюрин.

Джорж Джастес - четыре раза выигрывал Хенлей в двойке парной, вместе с Биркмаером. Этой двойке симпатизировала Принцесса Александра Кентская, двоюродная сестра Королевы Елизаветы. При активной поддержке местной публики, моторная лодка с Принцессой Александрой сопровождала каждый заезд героев Хенлея. Однако, на Чемпионате Мира они будут пятыми. 

Стюарт Маккензи - рекордсмен Хенлейской регаты. Шесть раз побеждал в одиночке. Вячеславу Иванову ниразу не удалось победить на этой регате. На Чемпионате Мира Маккензи будет вторым вслед за Ивановым.

Борис Дубровский на Хенлейской регате проиграл и в двойке и в одиночке. Этот снимок это пример того, как не обладая выдающимися физическими данными можно добиться успеха в академической гребле.На Чемпионате Мира Тюрин и Дубровский будут вторыми, обидно, из-за собственной невнимательности, упустив французов на финише, полностью контролируя ход гонки.

Итак, Первый Чемпионат Мира по Гребле